네스카페 수프리모 아메리카노 스틱

2019. 11. 14. 16:22인스턴트 커피

안녕하세요. 인스턴트 커피를 좋아하는 가리스타(가루커피 바리스타) 9번방입니다. 한동안 가루커피 리뷰가 뜸했죠. 원화 채굴에 바빴답니다. 새로 시작한 상담도 신경써야 하고 제 아내도 일이 몰려서 육아 부담이 좀 늘었네요. 피곤해서 카누는 자주 타서 마셨습니다. 카누가 참 좋죠. 텀블러하고 카누 스틱 하나만 들고 다니면서 뜨거운 물만 구하면 아무 데서나 커피를 마실 수 있으니까요. 오늘은 좋으신 카누와 비슷한 스틱형 제품 네스카페의 수프리모 아메리카노입니다.

 

네스카페는 코코아 분말 네스퀵으로 유명한 스위스의 식품회사 네슬레의 커피 브랜드입니다. 네슬레의 커피(café)라서 '네스카페'죠. 예전엔 '테이스터스 초이스'라는 브랜드를 사용했는데 현재 한국은 네스카페 브랜드만 쓴다고 하네요. 그런데 검색해 보니 국산 테이스터스 초이스 제품이 오픈마켓에선 판매 중이네요. 어떻게 된 건지 모르겠네. 재고일까요?

수프리모 계열은 아메리카노, 스위트 아메리카노, 커피 믹스 3종류가 있습니다. 하지만 네스카페하면 캡슐머신 돌체 구스토가 먼저 생각나네요.

한국의 맥심커피는 동서식품이 크래프트푸즈로부터 상표권을 사와 자체 제작한 사실상 토종 커피라면, 네스카페는 롯데와 네슬레가 합자회사로 설립한 롯데네슬레에서 생산과 유통을 담당하고 있습니다. 어쨌든 롯데에서 제조하고 있기 때문에 제 머리 속에선 동서식품 맥심과 같은 선상에 있고 맛에선 큰 기대를 하지 않았습니다.

 

홈페이지를 보면 프리미엄 원두인 에티오피아산 골드빈으로 골드락 기술을 사용했다고 합니다. 골드락은 커피 알갱이 한 알마다 미세하게 갈아낸 원두가루를 담아 얼리는 동결건조 공법이라고 하네요.

인스턴트 커피 제조 과정은 크게, 커피 추출액을 뜨거운 곳에서 스프레이로 쏴 가루로 만드는 '분무건조 방식'과 영하 40도에서 급속 냉동시킨 다음 진공 상태에서 건조시키는 '동결건조 방식'으로 나뉩니다. 분말이면 분무건조, 알갱이면 동결건조겠죠.

그러면 동결건조는 가루커피가 아닌 건가...

즉, 이 커피는 미세한 원두가루를 포함시킨 동결건조 커피라는 뜻입니다. 물을 붓는 순간 절정으로 피어나는 신선한 맛과 향을 선사한다는데 찬사가 화려해서 뭔가 의심스럽습니다.

 

우리집 음료상자입니다. 태국에서 사온 네스카페 커피가 있네요. 저것도 나중에 리뷰할께요.

 

저 커피 알갱이에 미세 원두 가루가 들어 있는 거죠. 네스카페웹샵을 보면 커피 알갱이가 어떻게 생겼는지 그림이 있어요. 원두가루가 초코칩 쿠키 속의 초코처럼 박혀있습니다.

 

자, 마셔봅시다. 아...

 

이번 커피는 참 알기 쉽고도 개성 있는 맛을 가지고 있네요. 구수합니다. 마치 숭늉처럼요. 학교 식당인 줄 알았습니다. 제가 다니던 대학교 교직원 식당엔 식후에 먹으라고 비치된 숭늉이 있었는데 그 녀석 맛이네요.

 

맛 : ★★☆☆☆(실제론 별 2.5점입니다. 구수한 맛이 그리울 땐 마시고 싶어질 것 같아요.)
향 : ★★☆☆☆(향은 그냥그냥 쏘쏘)

 

오늘은 여기까지입니다. 다음에 또 만나요.

 


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